Zenzero candito (parte prima)

In questi giorni mi sono data allo zenzero candito.Eh sì,lo zenzero (candito e non) mi piace proprio tanto,in tutti i modi ma soprattutto candito…emana un profumo buonissimo ed il gusto particolare che ha (dolce all’inizio e piccantino poco dopo) è davvero speciale!

Lo trovo fantastico,utile anche per digerire,ed essendo molto versatile,lo si può abbinare a tutto (carne,pesce,insalate,dolci…),o lo si può mangiare così,come se fossero delle caramelle!

Sto facendo degli esperimenti che posterò nei prossimi giorni,insomma dopo la saga del Matcha,ecco che inizia la saga delle ricette con lo zenzero caramellato,da qui il perchè del titolo del post (Zenzero caramellato parte prima!) 😉

Buon inizio settimana a tutti!

ZENZERO CANDITO

Tempo di preparazione : un paio d’ore

Ingredienti

  • 500 gr di zenzero fresco
  • 500 gr di zucchero di canna e un pò di zucchero semolato per rifinire (potete usare anche quello semolato)
  • 200 ml d’acqua

Pelate lo zenzero accuratamente,lavatelo e tagliatelo a fettine non troppo spesse.Mettetelo in una casseruola e copritelo d’acqua,facendolo cuocere a fuoco lentissimo per almeno mezzora o fino a quando risulterà tenero.

Scolatelo bene e fatelo raffreddare,pesatelo e rimettetelo nella casseruola con la quantità di zucchero equivalente al peso dello zenzero e con 200 ml di d’acqua.

Cuocete ancora facendolo bollire e mescolando fino a quando l’acqua sarà evaporata e fino a quando vedrete che lo zenzero avrà assunto un colore quasi trasparente.A questo punto mescolate e togliete dal fuoco.

Disponete immediatamente lo zenzero su della carta da forno e passatelo subito nello zucchero.Potete tagliarlo ancora e conservarlo in vasetti a chiusura ermetica per 2/3 mesi.

43 commenti»

  Cuochetta wrote @

Fantasticoooooo
mi ricorda quando l’ho scoperto, ero incinta e l’ho usato come antinausea! Funziona davvero!

Anna

  salsadisapa wrote @

brava!! non l’ho mai fatto ma mi piace moltissimo! 😀

  Sere wrote @

ohhhh che buonoooooooo!!!!
Io l’ho mangiato su una tavoletta di cioccolato ed è qualcosa di sublime! mi piace tanto l’idea, potrei prepararmelo! ^_^
BACI BURROZENZERINI

  claud wrote @

Non l’ho mai assaggiato… dolce, intendo… io lo uso solo nelle preparazioni salate, di solito: che idea stuzzicante…!

  erborina wrote @

lo sai che io allo zenzero proprio non riesco ad abituarmi??? si usa in tante ricette però uhmm, non lo so… forse potrei provare con questa tua ricetta 🙂

  twostella wrote @

Che buono, lo zenzero mi piace in tutte le sue forme. Quello candito poi …. non vedo l’ora di vedere qualche ricettina!

  lenny wrote @

Fantastico: attendo con curiosità!!!!
Ciao

  Lo wrote @

ecco lo devo fare….eh si per forza…devo! aspetto la continuazione della saga! un bacione

  Silvia-Magnolia wrote @

😀 burrettino del mio cuoricino..anche mio marito va matto per lo zenzero quindi grazie mille 😉 almeno ho qualcosa per farlo contento in cucina..bravissima tesoro
Come stai cuoricino? meglio ora?
😀 un bacione grandissimo!
Silvia

  arietta wrote @

addirittura lo zenzero candito! ma chi ti ferma piu!!! devo ammettere che non ho MAI usato lo zenzero fresco..è un ingrediente ancora misterioso per me…dovrò decidermi a comprarlo e la tua ricettina sarà in pole position!
un abbraccio e buona settimana

  carla wrote @

Poi ci farai vedere che cosa hai peparato? Sono curiosissima…avevo visto lo zenzero candito al bio ma non sapevo che cosa farci…..
Un bacio

  Spilucchina wrote @

Ecco, io l’avevo fatto l’anno scorso e non aveva fatto una bella fine…forse avevo sbagliato ricetta. Ah, sì, ora ricordo: l’avevo ficcato nel chutney di mango…o lì o nella pattumiera…
Bè, non gli è andata così male, no?

  annamaria wrote @

ma sai che lo zenzero non lo conosco?…un baciottolo
Annamaria

  Alex wrote @

Innanzitutto complimenti per il blog, riesco a passare solo ora. Lo zenzero candito è molto versatile, lo uso in vari dolci. Mangiato così per me è troppo piccantello (almeno la ricetta che ho fatto io), ma conosco chi ne va matto e non riesce a smettere di mangiarlo.
Ciao e alla prossima

  mariluna wrote @

Ci sono cara ed ho anche visto la tua foto su flickr…hai fatto lo zenzero candito..;sai che l’adoro….credevo fosse difficilino da fare ma ora posso provare anch’io…

Sto bene grazie é che ho avuto qualche problemino con la raccolta di Tiramisu’…sto preparando il post..non pensavo fosse cosi’ complicato…un bacio e grazie per il tuo interesse…

  ciciuzza wrote @

Ottima ricetta! Ho assaggiato lo zenzero candito fatto da una mia amica e mi sono sempre ripromessa di chiederle la ricetta.. direi che questo sembra perfino meglio quindi grazie mille!! 🙂

  Elvira wrote @

mi hai letto nel pensiero, nell’entusiasmo ho comprato un po’ di zenzero che ora ho paura si guasti, e poi leggevo in giro dello zenzero candito e mi chiedevo come si facesse!!

Grazie tesoro, devo applicarmi!!!

  parolediburro wrote @

@ Cuochetta : Ciao!!!Hai ragione,come antinausea funziona davvero!Io ho avuto la fortuna di avere rarissimi episodi di nausea in gravidanza!;-)
Un bacio e grazie per essere passata.

@ Salsadisapa : Ciao!E’ un pò laborioso ma alla fine è davvero buono.Io l’ho fatto anche perchè non riesco mai a trovarlo da nessuna parte,e così ho deciso di farlo a casa:-D

@ Sere : Mmmh,bbbono sulla cioccolata.Sto preparando una cosina in cui centra il cioccolato bianco e lo zenzero candito..vediamo cosa viene fuori!
Baciooo

@ Claud : Posso chiederti in che piatti “salati” lo usi?Io mi sto cimentando in un dolce…speriamo bene!:-D

@ Erborina . Ciao!Come va il piede???
Lo zenzero è particolare (secondo me),ha quel gusto dolce/piccante che non piace a tutti.
Ma non ti piace nemmeno candito?
Baci

@ Twostella : Sto sperimentando 😀 Spero di riuscire a postare domani!Baci

@ Lenny : Grazie mille!Buona giornata!!!

@ Lo : Ciao bellezza!!!Ti mando un grosso bacio.

@ Silvia : Ma ciaooo!Sai che ogni volta che ti penso,mi viene in mente quel dolcissimo viso che mi è rimasto impresso dal post del tuo matrimonio!Che emozione!!!
Ti sbaciucchio!

@ Arietta : Ciao!Secondo me ha un sapore particolare ma buonissimo,io lo metto anche grattugiato nell’insalata.
Un bacio a te,a prestissimo!

@ Carla : Ciao!Certo,sto finendo di cucinare,se viene una cosa decente e se ce la faccio posto domani!

@ Spilucchina : Ciao,ma non ti era proprio piaciuto il sapore???

@ Annamaria : Ciao Anna,provalo e poi dimmi cosa ne pensi!;-)

@ Alex : Benvenuta,sono contentissima che tu sia passata a trovarmi!Spero che tornerai presto.Ciao!

@ Mariluna : Ciao!!!Non vedo l’ora di vedere e salvare la raccolta dei tiramisù!
Un bacione e buon lavoro!

@ Ciciuzza : Grazie a te!!!A presto!

@ Elvira : Sono contenta!!Fammi sapere se ti è piaciuto.Un bacioneee

  Panettona wrote @

ciao tesorona!!! grazie per le tue dolcissime parole!!!
mannaggia ogni giorno penso al perchè siamo così lontane… perchè i rapporti più belli sono separati sempre da troppa distanza???
per quanto riguarda lo zenzero candito l’ho assggiato una sola volta ed era pure ricperto di cioccolato, pensa che delizia!!!ùdalle mie parti non trovo manco quello fresco , che disdetta) coss’ mi accontento di vedere il tuo ed immagino la sua bontà, un bacio immenso!

  sweetcook wrote @

Io ho appena scoperto che un sacco di proprietà tra cui quella di favorire la digestione e di combattere le nausee, quindi un punto a suo favore! Aspetto le altre ricettine;-)

  Morettina wrote @

Dai…lo zenzeroooooo… io adoro lo zenzero!!!!!!!!! 🙂
Aspetto con ansia il resto 😉
BAci

  lisa wrote @

Sai che non l’ho mai provato … grazie per la visita, anche il tuo blog mi piace molto !!! Ciao Lisa

  Vanessa wrote @

oddio se mangiassi un affarino di quelli morire….perchè io lo zenzero non lo tollero…è troppo forte! però se la vedo in maniera oggettiva è una bela idea trasformarlo in queste piccole chicche candite! per gli amanti del cao come te è perfetto!

  Panettona wrote @

ciao cara, ti ho invitato ad un meme spero volgia partecipare!!!
un bacio!

  uvetta wrote @

Perfetto! sto leggendo un libro sullo zenzero e aspetto trepidamente quetsa saga! ottimo inizio, grazie!!

  nightfairy wrote @

Un salutino e..questo zenzero candito é proprio perfetto!

  twostella wrote @

Buongiorno cara!!!! Sono passata solo per un saluto!

  Aiuolik wrote @

Anche se Alex mi assicura che lo zenzero candito è proprio buono…il mio ricordo va allo zenzero mangiato in giappone e devo dire che quello proprio non mi è piaciuto. Aspetto cmq le tue sperimentazione in merito!

Ciaoo,
Aiuolik

  viviana wrote @

sei la mia speranzaaaaaa!!!!!! sai quante volte ho cercato nei negozi lo zenzero candito??? ma non l’ho mai trovatooo ora tu mi dai la mia ricetta!! zspero di saperlo fareeeee!!! grazieee!
smaackkkk
buon week end

  Morettina wrote @

Ciaooooo….sto aspettando con ansia il seguito 😉
Buon week end

  Panettona wrote @

cara tutto bene???
mi manchi, che fine hai fatto???
baci

  Adrenalina wrote @

Bellissima ricetta la devo assolutamente provare, io sono un amante dello zenzero in tutte le sue forme!! Non vedo l’ora di vedere il seguito..

  giù wrote @

ciao amica miaaaaaaaa!!! come stai??? Quando riesci, passa da noi…premietto per te! 😉 bacione stella

  viviana wrote @

ciao bella! finalmente stasera mi collego per qualche minuto dopo molto tempo! buonissimo lo zenzero candito, perfetto a fine pasto per pulire la bocca e aiutare la digestione! Mi piace un sacco, al contrario di quello fresco! Provalo insieme alle mandorle con la buccia: delizioso!!!!!

  Elvira wrote @

Tesoro va tutto bene?
Spero di si! Ti aspetto 🙂

  parolediburro wrote @

@ Eccomi qui!Scusate se non vi rispondo uno ad uno,ma ho letto tutti i vostri commenti e vi ringrazio infinitamente!:-)

  sabrina&luca wrote @

Chissà se qua in fondo ci leggerai……lo zenzero èuna delle spezie più affascinanti. Lo zenzero candito deve essere veramente……prima o poi siamo sicuri che la realizzeremo.
Un grosso bacio
Sabrna&Luca

  parolediburro wrote @

@ Sabrina&Luca : Ciao e benvenuti!Fatemi sapere se lo fate e soprattutto se vi è piaciuto!A presto!

  Anonimo wrote @

Ho seguito la ricetta, ma il risultato è stato pessimo è ancora li con il liquore che gocciola e non mi si asciuga

  giovanna wrote @

Se ti piace lo zenzero, sappi che per la medicina tradizionale indiana, ovvero l’Ayurveda, è da considerarsi un toccasana, un alimento che va usato proprio a scopi terapeutici. Il decotto può essere assunto tutti i giorni se si hanno problemi di digestione e di intestino. Candito si può mangiare durante i pasti come alimento dolce che deve essere sempre presente insieme ad alimenti amari, acidi, salati, astringenti e piccanti. Ciao!

  Angela wrote @

Ciao! prima di tutto complimenti per il blog e veramente curato ed interessante! Mi hanno regalato dello zenzero candito ma oltre che gustarlo al naturale vorrei usarlo in qualche preparazione..me ne potresti indicare qualcuna?
Grazie!!

  Fabio wrote @

Ciao e grazie per la ricetta.
L’ho seguita ieri e lo Zenzero Candito è in cucina, pronto per essere gustato.

  canna wrote @

It’s hard to come by experienced people in this particular topic, but you sound like you know what you’re talking about! Thanks


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